Долго мы с Марысей решали, в какой день пойти на выставку сюрреалистов "Коллективное бессознательное" в Историческом музее, и пошли в день закрытия, 25-го апреля.
Выставка оказалась небольшая, но достаточно необычно оформленная. В темном зале на стенах и бордовых стендах были размещены освещенные точечными лампами работы. Над входом были размещены экраны, на которых показывали психоделическое видео с бесконечно перемещающимися манекенами с гравюры Кирико. В центре выставки находилась инсталляция из светящихся "кубиков" и левитирующего магриттовского пенька.
*
Сразу привлекли наше внимание гравюры Эрнста. Я о них, как ни странно, ничего не знала, и сейчас они показались мне небезынтересными.
читать дальшеТема человеческого и звериного в душе человека — это мне близко.
****
А вот работы Магритта мне очень хотелось увидеть. Правда, они оказались маленькими, размером с открытку. Но у меня сложилось впечатление, что это одни из самых "светлых" сюрреалистических произведений.
*
Сальвадор Дали, куда же без него... Рисовал он действительно потрясающе, это нельзя не признать. А мои личные симпатии принадлежат всяческим предметам с ящичками или комнатками внутри них.
*
И еще кой-чего:
***
Всем известный Ханс Руди Гигер. Правда, фотографировать было сложно, картины очень сильно отсвечивали.
Джорджо де Кирико, "Манекен". Ноу комментс.
И еще было несколько работ Доротеи Таннинг
и Роберто Матта. Особенно творчество Матта понравилось.
В общем — очень интересно было все это увидеть, хорошо, что все-таки собрались и пришли на выставку.ВСЕ ФОТО С ВЫСТАВКИ